« 6/9今日は | トップページ | 近況 »
昨日、ご近所さんから、
頂きました~。
おっきめの鯵と、
何とか鯛です。
大昔にお魚さばいて以来。
切れない普通の包丁で、
三枚おろし頑張っちゃいました(^^;
写真では既に、
鯵は三枚、
鯛はウロコ取ってあります。
2011.06.13 クッキング | 固定リンク Tweet
大漁ですね〜 うちの包丁も切れないので苦労しますが、お見事! 新鮮なお魚はおいしかったでしょうね。
投稿: まま | 2011.06.13 15:44
三枚おろし、出来るんですね、すごい 私は絶対無理ー、やったことないし それに、魚ちゃんと目が合うと怖いかも
投稿: すみこ | 2011.06.13 17:37
☆ままさん♪ たくさん頂いてびっくりです(^^) 調理した写真もupできれば良かったんですが、 あまりにもヒドイので。。。(゚ー゚; でも味は美味しかったです♪
投稿: あべっち | 2011.06.13 18:44
☆すみこさん♪ 何とかおろせるんですけどぉ… 初めは中骨にも身がいっぱい くっついていたりしましたよ(^^ゞ 魚より、イカちゃんの目のほうが 嫌かもです(゚ー゚;
投稿: あべっち | 2011.06.13 18:51
釣られたんですかぁ~ ~~ アジ美味しいですよね
何にお料理されたのかしらぁ~~ ;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
お魚さばきお疲れ様でした
投稿: ゆら | 2011.06.13 22:42
☆ゆらさん♪ ご近所のご主人、大漁だったようです(*^-^) 鯛の皮が上手に剥がせなかったので、 塩焼きにして頂きました♪ 鯵は冷凍にしてあります。 フライでしょうか?
投稿: あべっち | 2011.06.14 10:38
「何とか鯛」ってとこがあべっちさんらしくて 笑っちゃった 三枚おろし、難しいよね~ お魚さばいた次の日は、燃えるゴミの日で あって欲しいもずははでした
投稿: もずはは | 2011.06.14 15:04
桜鯛ですか~? 鯵と鯛、美味しそうです 三枚におろせるなんてすばらしいですわ 私、魚は切り身しか調理できません 何料理にしたかしら?興味津津 いいですね~ 私、美味しいのを食べるのだけが楽しみなもんで…
投稿: G&Cママン | 2011.06.14 15:17
なかなかやるじゃ~ん 三枚おろしってむづかしいでよね。ちなみに、魚触れません。
投稿: 山の風 | 2011.06.14 21:05
☆もずははさん♪ だってぇ~、聞いたけど右から左へ 流れちゃったんだもぉ~んヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ ざっぱ~適当な私なんだす( ̄▽ ̄) 翌日は生ゴミ出せてよかった~♪
投稿: あべっち | 2011.06.15 19:46
☆G&Cママン ♪ 桜鯛っていうんですか?(^^ゞ きらっきらに上手なできだったら お見せできたんだけれど…^_^; 鯛は塩焼きにしてお腹の中です。 鯵は今度お料理しま~す(^^)
投稿: あべっち | 2011.06.15 20:01
☆山の風さん♪ 案外とやれるんです私~( ´艸`)プププ 四苦八苦して、グダグダな出来でしたけど^_^; 普段の買い物では、切り身ばかりです(^^)
投稿: あべっち | 2011.06.15 20:06
あべっちさま 初※です。 各commentatorのcommentの通り、魚を3枚に おろすことができるのは、称賛に値します。(拍手) 近頃のお嬢さん方、三枚に下ろす その意味さえ 知らないこと多いですよ。 (決して褒められることではありませんが)
投稿: 輝ジィ~ジ | 2011.06.16 18:28
☆輝ジィ~ジさん♪ はじめまして~(^^) 拍手いただけて、嬉しいです♪ ありがとうございます☆彡 今は切り身でパックされてるし、 できなくても不自由しないですからねぇ。 私も、まさかお魚さばく事があるなんて 思わなかったです(^^) コメありがとうございます♪
投稿: あべっち | 2011.06.17 22:23
ぽんはお魚おろせません~ あべっちさんすごいです 新鮮なお魚 どんなお料理になったのかなぁ~
投稿: ぽんた | 2011.06.22 23:43
☆ぽんたさん♪ 教えてもらっててよかったです(^^) 見た目はムムムだったけど、 お腹に入れば関係ないしぃ( ^ω^ ) 鯛は塩焼きで、 鯵はソテーして頂きました♪
投稿: あべっち | 2011.07.03 21:39
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
大漁ですね〜

うちの包丁も切れないので苦労しますが、お見事!
新鮮なお魚はおいしかったでしょうね。
投稿: まま | 2011.06.13 15:44
三枚おろし、出来るんですね、すごい


私は絶対無理ー、やったことないし
それに、魚ちゃんと目が合うと怖いかも
投稿: すみこ | 2011.06.13 17:37
☆ままさん♪
たくさん頂いてびっくりです(^^)
調理した写真もupできれば良かったんですが、
あまりにもヒドイので。。。(゚ー゚;
でも味は美味しかったです♪
投稿: あべっち | 2011.06.13 18:44
☆すみこさん♪
何とかおろせるんですけどぉ…
初めは中骨にも身がいっぱい
くっついていたりしましたよ(^^ゞ
魚より、イカちゃんの目のほうが
嫌かもです(゚ー゚;
投稿: あべっち | 2011.06.13 18:51
釣られたんですかぁ~
~
~

アジ美味しいですよね
何にお料理されたのかしらぁ~~ ;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
お魚さばきお疲れ様でした
投稿: ゆら | 2011.06.13 22:42
☆ゆらさん♪
ご近所のご主人、大漁だったようです(*^-^)
鯛の皮が上手に剥がせなかったので、
塩焼きにして頂きました♪
鯵は冷凍にしてあります。
フライでしょうか?
投稿: あべっち | 2011.06.14 10:38
「何とか鯛」ってとこがあべっちさんらしくて


笑っちゃった
三枚おろし、難しいよね~
お魚さばいた次の日は、燃えるゴミの日で
あって欲しいもずははでした
投稿: もずはは | 2011.06.14 15:04
桜鯛ですか~?







鯵と鯛、美味しそうです
三枚におろせるなんてすばらしいですわ
私、魚は切り身しか調理できません
何料理にしたかしら?興味津津
いいですね~
私、美味しいのを食べるのだけが楽しみなもんで…
投稿: G&Cママン | 2011.06.14 15:17
なかなかやるじゃ~ん
。
三枚おろしってむづかしいでよね。ちなみに、魚触れません
投稿: 山の風 | 2011.06.14 21:05
☆もずははさん♪
だってぇ~、聞いたけど右から左へ
流れちゃったんだもぉ~んヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
ざっぱ~適当な私なんだす( ̄▽ ̄)
翌日は生ゴミ出せてよかった~♪
投稿: あべっち | 2011.06.15 19:46
☆G&Cママン ♪
桜鯛っていうんですか?(^^ゞ
きらっきらに上手なできだったら
お見せできたんだけれど…^_^;
鯛は塩焼きにしてお腹の中です。
鯵は今度お料理しま~す(^^)
投稿: あべっち | 2011.06.15 20:01
☆山の風さん♪
案外とやれるんです私~( ´艸`)プププ
四苦八苦して、グダグダな出来でしたけど^_^;
普段の買い物では、切り身ばかりです(^^)
投稿: あべっち | 2011.06.15 20:06
あべっちさま
初※です。
各commentatorのcommentの通り、魚を3枚に
おろすことができるのは、称賛に値します。(拍手)
近頃のお嬢さん方、三枚に下ろす その意味さえ
知らないこと多いですよ。
(決して褒められることではありませんが)
投稿: 輝ジィ~ジ | 2011.06.16 18:28
☆輝ジィ~ジさん♪
はじめまして~(^^)
拍手いただけて、嬉しいです♪
ありがとうございます☆彡
今は切り身でパックされてるし、
できなくても不自由しないですからねぇ。
私も、まさかお魚さばく事があるなんて
思わなかったです(^^)
コメありがとうございます♪
投稿: あべっち | 2011.06.17 22:23
ぽんはお魚おろせません~


あべっちさんすごいです
新鮮なお魚
どんなお料理になったのかなぁ~
投稿: ぽんた | 2011.06.22 23:43
☆ぽんたさん♪
教えてもらっててよかったです(^^)
見た目はムムムだったけど、
お腹に入れば関係ないしぃ( ^ω^ )
鯛は塩焼きで、
鯵はソテーして頂きました♪
投稿: あべっち | 2011.07.03 21:39